五山送り火(大文字焼き)であった。
今年はひとりでしみじみ。
昼は下鴨神社の古本市によった後、ワタナベ楽器に。
シンセサイザーが壊れたので、診てもらってたのだが、なおらない。買い取りも廃棄もできないので取りに来てくれという。なんだか凹む。
出町柳商店街でおからを買う。たまにおからを食べたくなる。うちの実家のやり方は人参とコンニャクと竹輪と椎茸を入れて、出汁で仕上げるやりかたで、だいたいそれを踏襲している。時々、味に飽きたら唐辛子とごま油を加える。
でも、考えてみたら、おからなんてあまり味を主張しない食材なのだから、いろいろな料理に応用が利くのではないだろうか。たとえばオリーブとトリッパを入れてオリーブ油と塩胡椒、コンソメで味付け、パセリをふってみるとか。いつか挑戦してみよう。
(写真は最近よく来る猫。くつろいでらっしゃる。)
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